我院组织2021级辅导员开展新生入学教育“开学第一课”评比活动

来源:学生工作处日期:2021-09-09点击:10

 

9月8日,我院学生工作处组织2021级辅导员开展新生入学教育“开学第一课”评比活动,活动通过腾讯会议在线上进行。院党委书记朱清,党委副书记兼副院长王楷,学工处处长解厚荣,学工处副处长余西亚、苗东林,各二级学院副书记,学生工作处内设机构负责人和8位2021级辅导员参加了本次活动。

评比活动中,辅导员根据自选主题进行主讲,语言轻松活泼,形式丰富多样,内容精彩纷呈。陈静老师主讲社团和宿舍,引导学生要关心包容、尊重理解、约束与修养建立良好的宿舍关系;靳薇弘老师主讲考试和竞赛,结合自己参加学科竞赛经验和成果为学生树立榜样;刘阳老师主讲思想教育主题,提出爱国三问,引导学生爱国、爱校、爱学习;汤哲妍老师主讲安全主题,介绍防疫、防火、防盗、防诈骗以及出行安全和饮食安全;宰华峰老师主讲人际交往,教授学生如何与舍友、班委、学长学姐、恋人、老师、父母相处;张靖颖老师从认识大学、大学变化、大学适应三个方面阐述大学生角色转变;张俐从介绍辅导员的工作内容,带领学生认识自己,引导学生进行学习规划;张雅琪老师主讲宿舍关系,总结出宿舍关系的五个阶段、舍友相处的四大原则、为人处世的六大箴言。辅导员演讲结束后,学工处解厚荣处长进行了点评,他认为此次参与的8位老师都能充分准备,课件制作精美,主题突出鲜明,表达清晰明确。同时他也提醒各位老师语言表达要注重讲究艺术,实际工作中要注意方式方法,更需要建立起与学生良好的信任关系。

院党委书记朱清进行最后总结发言。首先,她对新生辅导员加入通达学院大家庭表示欢迎,对辅导员用心、用功、用情的准备表示赞许。朱书记认为本次开学第一课评比活动的举行非常成功,辅导员表现非常精彩,相信在后续的入学教育开讲时会更精彩。朱书记强调,辅导员是学生的摆渡人,成就学生是辅导员的核心目标,“如何做好一名好辅导员”,大家在今后的工作中定会有更深的感悟和收获。最后,朱书记提前祝各位老师教师节快乐。

整个评比过程历时一个半小时,最终评得一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

  

  

  

(撰稿:王斌 编辑:谭业麒 初审:解厚荣 审核:张荣)