学院开展“形势与政策”课集体备课会

来源:教务处日期:2022-03-22点击:20

317日下午,我院线上进行“形势与政策”课集体备课。院党委书记朱清教授全体“形势与政策”课任课教师参加了会议。此次集体备课会由刘允副院长主持

副院长刘允强调了“形势与政策”课在思想政治理论课教学体系中的重大意义,向参会老师传达了教育部和省教育厅关于“形势与政策”课程建设的相关文件。刘院长指出,讲课专题要紧紧围绕十九届六中全会精神、大国关系、共同富裕、中国共产党精神谱系和北京冬奥会等方面,把“四史”教育融入“形势与政策”课教学,引导青年大学生加深对党的理论理解和认识,增强为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力。

思想政治理论课教学部负责人传达了江苏省教育厅的文件精神和在南师大培训情况,相关老师进行了专题学习讲解,对讲授难点、重点等进行了研讨。

院党委书记朱清教授做总结,她指出,《形势与政策》课是思想政治理论课的组成部分,有其特殊性,要落实好教育部要求,把集体备课形成常态和长效机制,来推动我院形势与政策课的教学质量的提高,加强教师之间的研讨。讲授好这门课,要求教师有深厚的家国情怀,把情感注入教学,做到以情动人;要讲清讲透教学内容,充分展示内在的历史逻辑、思想逻辑与现实逻辑,做到以理服人;要精心设计教学环节,提升教学的吸引力,做到以趣悦人。让课程真正走进学生生活,做到思想政治教育入耳入脑入心。




撰写:葛超 编辑:谭业麒 初审:王志锋 审核:张荣