我院面向全体学生开展法制教育讲座

来源:学生工作处日期:2022-05-26点击:13

5月25日下午,我院联合扬州市经济开发区人民检察院、中国人民银行扬州市中心银行面向全院学生开展法制主题教育讲座。按照市防疫部署要求,本次讲座采用线上线下相结合的形式,线下设立了主会场、24个分会场,线上通过团委哔哩哔哩官方账号进行全程同步直播,共计2000余名师生参加了此次活动。活动由院党委副书记、副院长王楷主持。

扬州市经济技术开发区人民检察院党组书记、检察长王珺子作《不作“工具人”,我们都是“反诈”普法宣传员》主题报告。王检察长通过介绍五个典型案例,播放《青春无“诈”》微电影,形象生动地向同学们讲解了什么是电信网络诈骗、常见的电信网络诈骗类型有哪些、诈骗罪的主要适用法律解读等内容。

讲座期间,王检察长与同学们亲切互动,同学们积极回应,现场气氛非常活跃。王检察长向同学们发起倡议:第一,不断增强反诈意识,提升防骗能力;第二,规范自身行为,自觉抵制电信网络诈骗活动,不做电信网络诈骗的“工具人”;第三,学会自救知识,积极参与反诈宣传,展现当代青年的时代担当。

中国人民银行扬州市中心银行业务专家张心瑜通过分析公安部发布的2021年反诈数据,结合“杀猪盘”、网络刷单等典型校园电信诈骗案例向同学们介绍了当下防范网络电信诈骗的严峻形势,阐明了信息化时代下防范电诈的必要性。并与我院领导、检察院工作人员及学生代表共同在《关于“反洗钱”“反电诈”的倡议书》上签名。

此次法制教育讲座的开展,进一步增强了师生们知法、懂法、守法的法律意识,营造了人人懂反诈,人人都是反诈普法“宣传员”的良好氛围。

扬州市经济技术开发区人民检察院党组书记、检察长王珺子作报告

中国人民银行扬州市中心银行业务专家张心瑜作报告

现场互动

主会场学生认真听讲

签署《关于“反洗钱”“反电诈”的倡议书》

教室分会场

学生在宿舍通过团委哔哩哔哩官方账号看直播



撰稿:张璇 编辑:谭业麒 初审:姚远 审核:张荣